今天是:
文化资讯
龙圩文艺 外地新闻 通知预告
龙圩文艺您现在的位置:首页>>文化资讯>>龙圩文艺
“半路出家”走T台 演绎多彩夕阳红
【来源:西江都市报】 作者:姚蓝婷 发布时间:2018年10月12日 点击次数:342

? ?10月3日,在梧州市文化中心六堡茶展厅的舞台上,有一群平均身高超过1.68米的模特一出场就引起了人们的关注。随着背景音乐《中国茶》的优美旋律响起,龙之梦艺术团的成员们身穿精美旗袍,高挽秀发,昂首挺胸,提着六堡茶篮从舞台两边相对而行。她们步伐轻盈,笑容从容自信,精彩的表演很快就收获一片热烈的掌声。

? ?如果没有事先了解,难以想象在舞台上台风如此稳健的艺术团,大多数成员其实都是退休后才练习走秀的,她们在退休前从事的是田径教练、拳击运动员、篮球运动员等体育工作。尽管她们是“半路出家”的业余人士,然而如今站在舞台却丝毫不逊色。

? ?机缘巧合爱上走秀表演

? ?龙之梦艺术团团长何正平说,当初成立这个艺术团,一方面是为了锻炼身体,老有所乐,另一方面则是全靠龙圩区文化馆馆长陈桂秀的大力支持,因为当时正好有这方面的群众文艺表演需求,但是龙圩区却没有一个可以拿得出手的走秀艺术团队。在陈桂秀的动员下,何正平渐渐对走秀萌生兴趣,由此决心组建一支走秀艺术团队。

? ?然而,组建艺术团的第一个难题很快就摆在了何正平和陈桂秀的面前。陈桂秀笑着回忆说,当初设想是要求成员的身高在1.68米以上,可是,这个身高要求在梧州可谓一道“高门槛”,尤其是面向退休人员招募的成员,大家当时都觉得这个要求几乎不可能实现,何正平也曾一度因此对组建走秀艺术团队失去信心。

? ?但是,经过深思熟虑后,何正平发现,可以从退休的体育运动员入手。很快,何正平忙里忙外地组织起了一支由退休体育运动员组成的艺术团。因艺术团所属龙圩区文化馆管理,加上是因为“时装走秀梦”而组建的艺术团,因此大家商量后决定取名“龙之梦艺术团”。

2015年底,龙之梦艺术团正式成立。面对走秀技艺犹如“白纸一张”的成员们,何正平抱着“我们人高身材好,不怕走不好一场秀”的想法,一个个动作去训练,一遍遍纠正仪态和步子,就这样硬是把大家学习的热情鼓舞起来。

龙之梦艺术团开展日常排练

? ?何正平至今仍忘不了艺术团的第一次走秀,成员们穿上自己家里最好看的衣服便走上了舞台。“我们一走上舞台,台下的观众就惊呼:‘哇,很少看到这么高!’‘身材怎么那么好!’……”每次回想起首秀都忍俊不禁的何正平说,看到观众给予的好评,成员们都兴奋不已,尤其是有专业人士指出“她们经过专业训练后,一定是走秀的好料子。”艺术团全体成员的信心就更加坚定了。

? ?勤奋练习不断进步

? ?“何团长是一个好老师,排练的时候特别严肃。”成员李诒华说,每一周,她们都会抽三天时间,聚集在西江三路贺院社区的一个训练室,训练台步的踩点与整体姿态,这个排练计划如果没有特殊情况是绝不间断。尽管排练时,常常挥汗如雨,但大家不敢有一丝懈怠。在何正平的指导下,大家相互纠正动作,一遍遍地打磨和修正。练习多了,动作也越来越标准。成员刘阿姨也说,何正平编排节目的时候,每一个动作都要求大家练到满意为止,通常一个节目要排练很多遍,期间还有不少次的“走错重来”,直到大家都不出错为止。

? ?除了指导排练,何正平还负责节目的选曲编排与创作。“选曲特别有讲究,我根据不同的表演主题,在网上一首一首歌地听,音乐不仅要优美,也要适合走秀,节奏、速度都要符合我们成员走秀的特点。仅是选曲的部分,就能花费一个月的时间。”何正平说。

龙之梦艺术团表演《红色中国风》

? ?正是这样的严格要求自己,才使这支半路出家的业余艺术团经过一年多的训练,就在首届“追梦梧州”团体形象大赛中收获三等奖,并获得台风奖。自此之后,龙之梦艺术团不断地总结演出经验,不断改进,她们多次参加城区以及市级的文艺演出活动,也渐渐获得越来越多观众的关注与好评。在第二届“追梦梧州”团体服装形象创意大赛中,龙之梦艺术团的《红色中国风》荣获一等奖和最佳台风奖。成员们用自己辛勤排练的汗水和追求进步的积极心态,在老有所乐之余实现了老有所为。